Progress:16.0%

तत्र सविषाः- कृष्णा, कर्बुरा, अलगर्दा, इन्द्रायुधा, सामुद्रिका, गोचन्दना चेति | तासु, अञ्जनचूर्णवर्णा पृथुशिराः कृष्णा; वर्मिमत्स्यवदायता छिन्नोन्नतकुक्षिः कर्बुरा; रोमशा महापार्श्वा कृष्णमुखी अलगर्दा; इन्द्रायुधवदूर्ध्वराजिभिश्चित्रा इन्द्रायुधा; ईषदसितपीतिका विचित्रपुष्पाकृतिचित्रा सामुद्रिकाः; गोवृषणवदधोभागे द्विधाभूताकृतिरणुमुखी गोचन्दनेति | ताभिर्दष्टे पुरुषे दंशे श्वयथुरतिमात्रं कण्डूर्मूर्च्छा ज्वरो दाहश्छर्दिर्मदः सदनमिति लिङ्गानि भवन्ति | तत्र महागदः पानालेपननस्यकर्मादिषूपयोज्यः | इन्द्रायुधादष्टमसाध्यम् | इत्येताः सविषाः सचिकित्सिता व्याख्याताः ||११||

Among the venomous leeches: Krishna: Black leech with a broad head and a color resembling coal. Karabura: Leech with a divided and raised abdomen, resembling a fish. Alagarda: Leech with a black face and a large, wide back. Indrayudha: Leech with a varied, colorful appearance and a form similar to the weapon of Indra. Samudrika: Leech with a slightly yellowish color and a pattern resembling a variety of flowers. Gochandana: Leech with a form similar to a cow's horn, divided into two parts at the posterior end. The symptoms of bites from these leeches include swelling, itching, fainting, fever, burning sensations, vomiting, intoxication, and pain. Among them, the Mahagada leech is useful for treatments involving drinking, application, and nasal use. The Indrayudha leech is considered dangerous and is not recommended for use. Thus, the venomous leeches and their treatments have been explained.

english translation

विषयुक्त जोंकों में: कृष्णा: काले रंग की जोंक, जिसकी सिर बड़ी और रंग कोयले की तरह होता है। कर्बुरा: जोंक जिसकी पेट विभाजित और उन्नत होती है, जो मछली की तरह दिखती है। अलगर्दा: जोंक जिसकी मुँह काली और पीठ बड़ी चौड़ी होती है। इन्द्रायुधा: जोंक जिसकी रंग-बिरंगी विशेषता होती है और इन्द्र के अस्त्र की तरह दिखती है। सामुद्रिका: जोंक जिसकी रंग हल्की पीली होती है और पुष्प के रूप की तरह होती है। गोचन्दना: जोंक जिसकी आकृति गाय के सींग की तरह होती है और पीछे से दो हिस्सों में विभाजित होती है। इन जोंकों के काटने से लक्षणों में सूजन, खुजली, मूर्छा, बुखार, जलन, उल्टी, मदहोशी, और दर्द शामिल होते हैं। इनमें, महागदा जोंक पीने, लेप करने और नासिका उपयोग के लिए उपयोगी है। इन्द्रायुधा जोंक को खतरनाक माना जाता है और इसका उपयोग नहीं किया जाना चाहिए। इस प्रकार, विषयुक्त जोंकों और उनके उपचारों की व्याख्या की गई है।

hindi translation

tatra saviSAH- kRSNA, karburA, alagardA, indrAyudhA, sAmudrikA, gocandanA ceti | tAsu, aJjanacUrNavarNA pRthuzirAH kRSNA; varmimatsyavadAyatA chinnonnatakukSiH karburA; romazA mahApArzvA kRSNamukhI alagardA; indrAyudhavadUrdhvarAjibhizcitrA indrAyudhA; ISadasitapItikA vicitrapuSpAkRticitrA sAmudrikAH; govRSaNavadadhobhAge dvidhAbhUtAkRtiraNumukhI gocandaneti | tAbhirdaSTe puruSe daMze zvayathuratimAtraM kaNDUrmUrcchA jvaro dAhazchardirmadaH sadanamiti liGgAni bhavanti | tatra mahAgadaH pAnAlepananasyakarmAdiSUpayojyaH | indrAyudhAdaSTamasAdhyam | ityetAH saviSAH sacikitsitA vyAkhyAtAH ||11||

hk transliteration by Sanscript

अथ निर्विषाः- कपिला, पिङ्गला, शङ्कुमुखी, मूषिका, पुण्डरीकमुखी, सावरिका चेति | तत्र, मनःशिलारञ्जिताभ्यामिव पार्श्वाभ्यां पृष्ठे स्निग्धा मुद्गवर्णा कपिला; किञ्चिद्रक्ता वृत्तकाया पिङ्गाऽऽशुगा च पिङ्गला; यकृद्वर्णा शीघ्रपायिनी दीर्घतीक्ष्णमुखी शङ्कुमुखी; मूषिकाकृतिवर्णाऽनिष्टगन्धा च मूषिका; मुद्गवर्णा पुण्डरीकतुल्यवक्त्रा पुण्डरीकमुखी; स्निग्धा पद्मपत्रवर्णाऽष्टादशाङ्गुलप्रमाणा सावरिका, सा च पश्वर्थे; इत्येता अविषा व्याख्याताः ||१२||

The non-venomous leeches are: Kapila: A leech with a smooth, yellowish body, and a color similar to that of a lentil. It is described as having a smooth texture and is found on the sides. Pingala: A leech with a slightly reddish, round body and a yellowish hue, known for its swift movement. Shankumukhi: A leech with a liver-colored body, elongated, sharp mouthparts, and a quick feeding nature. Mushika: A leech resembling the shape of a mouse, with an undesirable odor. Pundarika: A leech with a body color similar to that of a lentil and a mouth resembling a lotus. Savarika: A leech with a color like a lotus leaf, soft texture, and a length of eighteen fingers; it is primarily used for animals. These non-venomous leeches have been explained.

english translation

विषरहित जोंकें हैं: कपिला: एक जोंक जिसकी चिकनी, पीली रंगत होती है, और रंग मूँग की तरह होता है। यह जोंक पार्श्वों पर मिलती है। पिङ्गला: एक जोंक जिसकी थोड़ी लालिमा और गोल आकृति होती है, और पीली रंगत होती है, तथा यह तेजी से चलती है। शङ्कुमुखी: एक जोंक जिसकी जिगर जैसी रंगत होती है, लंबी और तीक्ष्ण मुँह की होती है, और जल्दी से खून चूसती है। मूषिका: एक जोंक जिसकी आकृति चूहे की तरह होती है, और इसमें एक अप्रिय गंध होती है। पुण्डरीकमुखी: एक जोंक जिसकी रंगत मूँग की तरह होती है और मुँह कमल की तरह होता है। सावरिका: एक जोंक जिसकी रंगत कमल के पत्ते जैसी होती है, नरम बनावट होती है, और जिसकी लंबाई अठारह अंगुलों के बराबर होती है; इसे मुख्यतः पशुओं के लिए उपयोग किया जाता है। इन विषरहित जोंकों की व्याख्या की गई है।

hindi translation

atha nirviSAH- kapilA, piGgalA, zaGkumukhI, mUSikA, puNDarIkamukhI, sAvarikA ceti | tatra, manaHzilAraJjitAbhyAmiva pArzvAbhyAM pRSThe snigdhA mudgavarNA kapilA; kiJcidraktA vRttakAyA piGgA''zugA ca piGgalA; yakRdvarNA zIghrapAyinI dIrghatIkSNamukhI zaGkumukhI; mUSikAkRtivarNA'niSTagandhA ca mUSikA; mudgavarNA puNDarIkatulyavaktrA puNDarIkamukhI; snigdhA padmapatravarNA'STAdazAGgulapramANA sAvarikA, sA ca pazvarthe; ityetA aviSA vyAkhyAtAH ||12||

hk transliteration by Sanscript

तासां यवनपाण्ड्यसह्यपौतनादीनि क्षेत्राणि; तेषु महाशरीरा बलवत्यः शीघ्रपायिन्यो महाशना निर्विषाश्च विशेषेण भवन्ति ||१३||

Among these, the non-venomous leeches that are used in specific regions like Yavana, Pandya, Sahya, and Potana are particularly notable. They are characterized by their large size, strength, quick feeding ability, and substantial appetite.

english translation

इनमें से, यवन, पाण्ड्य, सह्य, और पोटना जैसे क्षेत्रों में उपयोग की जाने वाली विषरहित जोंकें विशेष रूप से महत्वपूर्ण होती हैं। ये जोंकें बड़ी आकार की, बलवती, तेजी से खून चूसने वाली, और काफी भूखी होती हैं।

hindi translation

tAsAM yavanapANDyasahyapautanAdIni kSetrANi; teSu mahAzarIrA balavatyaH zIghrapAyinyo mahAzanA nirviSAzca vizeSeNa bhavanti ||13||

hk transliteration by Sanscript

तत्र, सविषमत्स्यकीटदर्दुरमूत्रपुरीषकोथजाताः कलुषेष्वम्भसु च सविषाः; पद्मोत्पलनलिनकुमुदसौगन्धिककुवलयपुण्डरीकशैवलकोथजाता विमलेष्वम्भःसु च निर्विषाः ||१४||

Among these, the leeches that are venomous come from places contaminated with fish, insects, or other impurities. Conversely, the leeches that are non-venomous are found in clean waters, such as those from lotus, water lilies, and other pure water sources.

english translation

इनमें से, विषयुक्त जोंकें उन स्थानों से होती हैं जहाँ मछलियाँ, कीड़े या अन्य अशुद्धियाँ होती हैं। इसके विपरीत, विषरहित जोंकें उन स्वच्छ जल स्रोतों से होती हैं जैसे कमल, जललता और अन्य शुद्ध जल स्रोत।

hindi translation

tatra, saviSamatsyakITadarduramUtrapurISakothajAtAH kaluSeSvambhasu ca saviSAH; padmotpalanalinakumudasaugandhikakuvalayapuNDarIkazaivalakothajAtA vimaleSvambhaHsu ca nirviSAH ||14||

hk transliteration by Sanscript

भवति चात्र- क्षेत्रेषु विचरन्त्येताः सलिलाढ्यसुगन्धिषु | न च सङ्कीर्णचारिण्यो न च पङ्केशयाः सुखाः ||१५||

These leeches are found in regions that are rich in water and have a pleasant fragrance. They do not inhabit muddy or stagnant areas, nor do they thrive in places with mixed impurities.

english translation

ये जोंकें उन क्षेत्रों में पाई जाती हैं जो पानी से भरपूर और सुगंधित होते हैं। ये कीचड़ वाले या स्थिर जल वाले क्षेत्रों में नहीं पाई जाती हैं, और न ही ये मिश्रित अशुद्धियों वाले स्थानों में पनपती हैं।

hindi translation

bhavati cAtra- kSetreSu vicarantyetAH salilADhyasugandhiSu | na ca saGkIrNacAriNyo na ca paGkezayAH sukhAH ||15||

hk transliteration by Sanscript