एकपुरुषाभियोग नामक प्रकरण पूर्ण ॥ मन्दापदेशा गुणवत्यपि कन्या धनहीना कुलीनापि समानैरयाच्यमाना मातापितृवियुक्ता वा ज्ञातिकुलवर्तिनी वा प्राप्तयौवना पाणिग्रहणं स्वयमभीप्सेत ।। ३६ ।।
An honest girl, but with a doubtful reputation, without wealth, coming from a good family but not having found a husband, or else an orphan of unknown origin, must herself attend to catching a boy to marry her.
english translation
प्रयोज्योपावर्तन प्रकरण : विवाह न हो पाने के कारण हीन कुल में उत्पन्न हुई हो या गुण सम्पन्न होने पर उसके अभिभावक विवाह न कर रहे हो, अथवा कुलीन होने पर भी निर्धनता के कारण समानता वाले विवाह न कर रहे हों, अथवा आभिजात्य कुल में उत्पन्न होने पर भी माता पिता से रहित हो, जाति और कुल के उच्च होने पर भी यौवन आने पर ऐसी कन्या को स्वयं विवाह कर लेना चाहिये ॥ ३६ ॥
hindi translation
ekapuruSAbhiyoga nAmaka prakaraNa pUrNa || mandApadezA guNavatyapi kanyA dhanahInA kulInApi samAnairayAcyamAnA mAtApitRviyuktA vA jJAtikulavartinI vA prAptayauvanA pANigrahaNaM svayamabhIpseta || 36 ||
hk transliteration by Sanscript